Tortilla de patatas, croquetas de jamón y alioli

COMBINADO DE TORTILLA DE PATATAS,

CROQUETAS DE JAMÓN  Y ALIOLI

tortilla2

Lo que no mata engorda….y casi todo lo bueno engorda…..haber que vamos  a hacer jajajajaja pero habrá que darse un capricho en vez en cuando.

Por lo menos hacia 2 meses que no preparaba alioli y las croquetas.

La tortilla de patatas la prepara mi marido que se le da muy bien, una vez a la semana.

Le echamos cúrcuma que da un saborcito y color muy buenos.

También a las croquetas, aquí en la foto tenéis la prueba de cómo quedan.

croquetas

Hemos comido estupendamente……de postre….un trocito de bizcocho y porque aún no he sacado la heladera que cuando empiece con los helados…….no paro.

Y esta tarde a andar un poco, aunque hace mucho frio.

Ingredientes:

Para la tortilla de patatas:

  • Patatas.
  • Cebolla.
  • Huevos.
  • Sal.
  • Cúrcuma ( la venden en mercadona en el sitio de las especias).
  • 2 lonchas de queso.

Para las croquetas:

  • 1 litro de leche.
  • 5 cucharadas soperas de harina proceli o de Carrefour.
  • Cúrcuma.
  • Sal.
  • Jamón serrano picado.
  • 1 loncha de queso.
  • 2 cucharadas soperas de mantequilla.
  • 2 huevos.
  • Pan rallado.

Para el alioli:

  • 2 Huevos ( a temperatura ambiente para que no se corte el alioli).
  • 1 diente de ajo.
  • Aceite.
  • Un poco de sal.
  • Perejil.
  • Un poquito de vinagre.

Preparación:

La tortilla:

Pelamos  las patatas, las partimos en láminas finas, troceamos la cebolla.

En aceite muy caliente incorporamos las patatas, la cebolla y un poco de sal.

Dejamos que se vayan haciendo a fuego lento, si nos gustan desechas las patatas las vamos rompiendo.

Batimos los huevos necesarios, le echamos sal y cúrcuma, incorporamos las patatas y la cebolla.

Añadimos la loncha de queso.

Calentamos una sartén con un poco de aceite, cuando esté bien caliente el aceite añadimos la mezcla. Dejamos a fuego lento, cuando veamos que ha cuajado le damos la vuelta que se haga por el otro lado.

Las croquetas:

En un sartén ponemos la mantequilla, dejamos que se derrita, añadimos la harina, dejamos que  coja un poco de calor, vamos añadiendo poco a poco la leche que este caliente (así evitamos que se hagan grumos), la cúrcuma y la sal.

Dejamos que vaya cociendo, incorporamos el jamón picado y la loncha de queso en trozos.

Dejamos que se enfrié, lo recomendable es de un día para el otro.

Vamos a formar las croquetas una vez frías.

Preparamos un plato con los huevos batidos, otro plato con pan rallado.

Hacemos las croquetas y las pasamos por el huevo y el pan rallado.

Freímos en abundante aceite caliente.

Las sacamos y ponemos en papel absorbente para que se quite un poco el aceite.

El alioli:

En el vaso de la batidora se pone un poquito de sal, el ajo, el huevo y un poquito de aceite y el perejil

Se hunde la batidora y se pone en marcha, pero sin moverse, al poquito se empieza a echar el aceite poco a poco (un chorrillo muy fino), unas gotas de vinagre y se mueve un poquito la batidora suavemente hasta que vaya espesando.

La tortilla la partí con un cortapastas.

¡Qué aproveche!

Tortilla

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4 pensamientos en “Tortilla de patatas, croquetas de jamón y alioli

  1. Que bueno! Esto a mi me encanta!

    Menuda pinta tiene la croqueta por dentro y con la cúrcuma …Ummmmmm

    Besos bonita

    Buen finde

  2. ¡Qué combinado más rico! A mi las croquetas se me dan fatal, y mira que he probado de prepararlas de mil maneras pero creo que mi consciencia cocina sana me lo prohibe jejeje
    Besos, cuanto daría yo para probar estas cositas… hemos llegado, creímos que por la nieve no sería posible pero lo conseguimos :o)
    Palmira

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