Tronco de Navidad

TRONCO DE NAVIDAD

 

 

 

Una receta navideña el Tronco de Navidad.

Se lo quiero dedicar a mi marido que es mi ayudante de cocina.

El tronco lo he rellenado de chocolate pero se puede elegir nata montada, crema de castaña, mermelada… al gusto del consumidor!!!!!

No le eche almíbar pero seguro que estaría aun más bueno si se lo hubiera añadido o el que use para la tarta de Bob Esponja o el de Hello Kitty

Ingredientes:

  • 200 gr. de cacao en polvo ( el mio es de la marca Alipende del ahorramas que vale 1€)
  • Nata para montar
  • El paquete entero de pepitas de chocolate de la marca Hacendado
  • 125 gr. de harina ( use 75 gr. de harina Beiker y 50gr. de harina de arroz)
  • 1 cucharada de levadura
  • 3 huevos
  • 100 gr. de azúcar
  • 2 cucharaditas de azúcar vainillado
  • 4 cucharadas de leche
  • Media cucharadita de goma xantana(opcional)

Preparación:

  • Lo primero va a ser hacer la base del tronco que es una especie de bizcocho fino.
  • Separamos las claras de las yemas, las claras las montamos a punto de nieve (las hemos echado un poquito de sal, y sabemos que están montadas cuando ponemos el bol boca abajo y no se cae las claras montadas)
  • Las yemas las mezclamos con el azúcar(y las dos cucharaditas de azúcar vainillado), la harina, la levadura, las 4 cucharadas de leche.
  • Cuando este bien mezclado le añadimos la claras montadas, y las mezclamos con cuidado de forma envolvente.
  • Vamos precalentando el horno.
  • En un molde rectangular que hemos puesto papel de horno, incorporamos la mezcla y la extendemos bien, que quede fina.
  • introducimos en el horno, a 180º durante unos 15 minutos (depende del horno) pero con cuidado que no se dore.
  • Preparamos el chocolate del relleno. En un cazo echamos 300 ml. de leche, dejamos que se caliente y echamos el cacao (200gr.), damos vueltas para que no se pegue, cuando vemos que espesa lo retiramos y dejamos que enfrie.
  • Una vez echo el bizcocho, lo sacamos del horno y lo ponemos sobre una lamina de silicona o un papel de horno, lo enrollamos con cuidado y dejamos que se enfríe.
  • Cuando este frío lo abrimos y lo rellenamos con el chocolate.
  • Lo volvemos a cerrar y dejamos que repose.
  • Cortamos un trozo y lo ponemos encima del tronco grande o en un lado del tronco
  • Preparamos la cobertura.
  • En un bol echamos todas las gotas de chocolate con un poco de nata de montar.
  • Lo introducimos en el microondas y lo derretimos.
  • Lo vamos echando sobre el tronco.
  • Lo extendemos bien y con un tenedor le hacemos forma.
  • Dejamos que repose en la nevera.

¡Espero que os guste!

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11 pensamientos en “Tronco de Navidad

  1. ¿Que si me gusta? Para nada…. ¡¡¡ ME ENCANTA !!! A ver si me animo y lo preparo para llevarlo a casa de mis padres para Nochebuena. Bueno, o para comerlo cuando nos apetezca, que también me sirve 😀

    Gracias por la receta, parece MUY sencilla y sirve para hacer también otros postres (un brazo de gitano, se me ocurre).

    Un abrazo.

  2. Pingback: Tronquito con crema de cacao y coco « COCINA ECONÓMICA SIN GLUTEN

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