Bambas sin gluten

BAMBAS DE NATA Y TRUFA

Trufa y nata 2

Trufas natas

Aquí os traigo las bambas de nata o trufa, también la llaman bombas, depende del lugar, que recuerdos cuando era pequeña ufff desde entonces nada y ya era hora así que manos a la masa me puse.

La receta es esta Bollitos de leche.

Estos bollitos se mantienen blando bastante tiempo.

Vamos a la receta:

Ingredientes:

  • 250 gr. de harina (100 gr. de harina Proceli, 100 gr. de harina Beiker y 50 gr. de harina de arroz.)
  • 200 ml. de leche.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 sobre de levadura química de repostería sin gluten.
  • 50 gr. de manteca que tenemos a temperatura ambiente (la compré en mercadona que es sin gluten) a falta de manteca podéis usar mantequilla, aunque la manteca me gusta más.
  • La punta de la cucharadita de postre de goma xantana (opcional pero recomendable).
  • 1 cucharada de leche en polvo (opcional pero recomendable para hacer los bollitos de leche).
  • 1 huevo (si no podéis comer huevo probarlo sin él).
  • Una cucharada sopera de agua de azahar (opcional y si lo vamos a comer solos o con algo dulce, si es con algo salado no echarlo).
  • 2 brick de nata para montar.
  • 2 cucharadas de leche en polvo para cuando montemos la nata.
  • 2 cucharadas de azúcar para montar la nata.
  • 2 cucharadas de cacao en polvo para hacer la trufa con la nata.
  • Azúcar glas para espolvorear

Preparación:

Amasamos todos los ingredientes, en mi caso lo preparé con la amasadora primero la leche, el huevo, el agua de azahar, una pizca de sal, el azúcar, la manteca, luego las harinas, la leche en polvo, la levadura química, la goma xantana.

Que se mezcle bien todo, vamos cogiendo la masa con una cuchara y dándole la forma redonda, en la bandeja del horno he puesto una lámina de silicona o papel de horno para que no se peguen y al horno precalentado, durante unos 25 minutos a 200º, depende de cada horno, cuando veamos que están dorados ya los sacamos.

Bollitos sin gluten

Para montar la nata

Tiene que estar todo muy frío.

Lo que hago es que unas horas antes meto en el congelador el recipiente y la varilla. Los días de mucho calor pongo el recipiente dentro de otro con hielo para mantener el frío.

Empiezo a montar la nata, cuando está un poco más densa, incorporo la leche en polvo y el azúcar.

Para hacer la trufa de una manera rápida fue que ya cuando estaba montada, saqué la nata que quería y al resto le puse 2 cucharadas de cacao en polvo y batí un poco más, pero con mucho cuidado porque si no se corta y tenemos mantequilla.

Me salierón 9 bollitos, de los cuales 3 eran con trufa y 6 con nata. Si queréis más cantidad de trufá reservais más nata y cacao.

Es una forma de prepararla rápida pero a la vez se corre el riesgo que se corte, a mí no se me corta así pero hay que tener cuidado

La forma mejor de preparar la crema de trufa es esta que os explico a continuación pero a la vez más larga:

Preparación de la crema de trufa:

Necesitaremos:

  • 200 ml. de nata para montar.
  • 75 gr. de chocolate para fundir (usé gotas de chocolate).
  • 20gr. de azúcar.

En una cazo calentamos echamos la nata, el azúcar y el chocolate, dejamos que se mezclen bien.

Dejamos que se enfrié antes de meterlo en la nevera que tendremos a las menos 10 horas.

Cuando hayan pasado las horas, montamos con las varillas.

Vamos rellenando las bambas y espolvoreando azúcar glas por encima.

Unas de nata

nata

Otras de trufa:

Bollitos t y n

¡Que aproveche!

Trufa

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10 pensamientos en “Bambas sin gluten

  1. Tienen muy buena pinta, con nata para mi, que siempre me recuerdan los postres de los domingos en casa de mis abuelos jejeje
    Y me imagino el gustazo para ti poder volver a disfrutar de ellos sin gluten, todavía saben mejor ¿verdad?
    Besos,
    Palmira

  2. Pingback: Bollitos de leche | COCINA ECONÓMICA SIN GLUTEN

  3. Que bollitos más ricos Pilar ! Esto tiene que estar divino !
    Madre mia… Que ni operacion bikini ni tan siquiera bañador este año !!! Jajajajajajaaaaa !!! Entre estas bombas caloricas y todo lo demas… 😉
    Besos guapa 🙂

  4. Que pintaaaaaaa!!! 😉

    No hay nada que se te resista! Ole tu! 🙂

    Yo , ya lo sabes que las quiero probar todas! jajaja

    Muchos besos bonita

  5. ¡Que riquísimas tienen que estar! Tomamos buena nota de la receta, ya que de siempre nos han gustado las bambas de nata, y nos traen recuerdos de nuestra época de estudiantes.

    Besotes

    Ana y Víctor.

  6. Pingback: Rosquillas o donuts con maquina eléctrica | COCINA ECONÓMICA SIN GLUTEN

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